Afin de mieux vous servir, veuillez sélectionner votre code régional dans la liste ci-dessous.

GP de Valcourt: Van Strydonk l'emporte, oncle Jacques Villeneuve à l'hôpital

22 février 2010

par Auto123.com

Brent Turcotte de Clearwater en Colombie-Britannique a triomphé en snocross Pro Open 600.

Lors de la deuxième grande finale de la journée, cette fois en championnat Camoplast de motoneige snocross SCMX, Brett Turcotte de Clearwater en Colombie-Britannique a remporté l'épreuve Pro Open 600 pour inscrire son nom dans le livre d'histoire du Grand Prix de Valcourt. Turcotte a croisé le fil d'arrivée avec une bonne longueur d'avance sur Mathieu Morin de Val d'Or.

Cependant, la seconde place de Morin lui permet de gagner la Triple Couronne avec 420 points contre 380 pour l'Américain Bobby LePage qui a terminé cette course au huitième rang. Dave Allard de Saint-Félicien est monté sur la troisième marche du podium à la suite de sa lutte en piste avec Dave Asselin de la Doré, et Dany Poirier de Saint-Théodore d'Acton qui sont respectivement quatrième et cinquième.

De retour dans le championnat Eastern Pro Tour sur piste de glace, Serge Ouellet, vainqueur à Valcourt 2008 et 2009, a récidivé en 2010 en remportant l'épreuve de 10 tours de la catégorie Pro Formula 500 pour conforter son avance au classement devant l'Américain Dustin Gehrke qui a terminé cinquième en course.

Le pilote de Lachute a aisément devancé les Ontariens Rob Sheppard de Mindemoya et Ben Harris de Douglas. Pour Ouellet, il s'agissait d'une cinquième victoire cette saison en catégorie. Le New-Yorkais Andrew Spencer Gehrke a terminé quatrième.

Serge Ouellet de Lachute a remporté l'épreuve sur glace en catégorie Pro Formula 500.

En motocross 450cc à crampons, Maxime Sylvestre de Joliette a doublé Karl Daigle de Sherbrooke au 10e des 12 tours de la course sur l'ovale de glace pour rallier l'arrivée au premier rang. Daniel Desbiens de l'Ange Gardien a terminé au troisième rang, même s'il a été victime d'une sortie de piste au troisième passage. Toujours sur le tour du meneur, il a repris le départ au dernier rang. Dès la relance, il a doublé cinq concurrents sur un tour pour prendre la troisième position, mais il n'a pas été en mesure de rejoindre les meneurs.

Lors de la course VTT, Richard Pelchat de Saint-Romuald a mené de fil en fil pour triompher devant Jean-François Thériault de Saint-Côme au terme des dix tours de la course. Thériault a taquiné Pelchat au début de l'épreuve, mais Pelchat était trop fort pour son rival. Jasmin Plante de Notre-Dame du Bon Conseil a doublé Marc-Antoine Auger de Laurier Station à deux tours de la fin pour terminer au troisième rang.

Lincoln Lemieux de St. Johnsbury au Vermont a inscrit la victoire en catégorie Semi-Pro Super Stock 600 lors de la finale Camoplast de motoneige snocross SCMX de 12 tours disputée dimanche. Le pilote américain a pris la mesure du jeune Pierre-Vincent Fillion de Desbiens. La deuxième position de Desbiens en course lui permet de passer au premier rang du classement devant Donavan Asselin, qui a terminé huitième. Dex Savage de Chibougamau a pris le troisième rang devant Chris Ackerman de Jericho au Vermont et Franky Paré de Roberval.

« C'est une reprise incroyable de l'événement et la foule a eu droit à un excellent spectacle, selon Rock Bourassa, coprésident opération du Grand Prix de Valcourt. Sans avoir de chiffre exact, nous sommes très satisfaits lorsqu'on remarque que les stationnements sont pleins. La compétition médiatique était très forte avec la présentation des Olympiques. Nos pensées sont avec Jacques (Villeneuve). »

La 29e édition du Grand Prix de Valcourt sera présentée les 18-19 et 20 février 2011.