Votre courriel :

Nouveaux membres

Afin de mieux vous servir, veuillez sélectionner votre code régional dans la liste ci-dessous.

Go to english version

AMA Superbike Road Atlanta : Blake Young deux fois vainqueur à Road Atlanta, Brett McCormick connaît amélioration et frustration

19 avril 2010

par moto123.com

Blake Young (Suzuki) était l’homme à battre en fin de semaine au complexe Road Atlanta, où il a décroché la pole pour des deux épreuves qu’il a par la suite remportées. Josh Hayes (Yamaha) s’est imposé dans les deux courses, franchissant la ligne d’arrivée en première place samedi avant d’écoper d’une pénalité de 21,4 secondes pour un départ sauté qui l’a relégué au 6e rang, et finissant seulement 0,136 seconde derrière Young dimanche.

Hayes s’est catapulté à la tête du peloton dans la course samedi, après avoir nettement sauté le départ. Les officiels lui ont infligé un passage aux puits, qu’il a effectué deux tours après avoir reçu le drapeau noir. Il n’était pas sorti des puits quand un drapeau rouge a arrêté la course, Tray Batey (Suzuki) ayant subi un grave accident au coin 6.

Lorsque la course a repris, à 17 tours du damier, les officiels ont inexplicablement reclassé Hayes en première place, estimant que la pénalité avait été exécutée en entier et annulant ainsi tout désavantage pour Hayes.

Young s’est alors emparé de la tête, tout juste devant Hayes et Zemke (Suzuki). Hayden est revenu à la charge à la fin de l’épreuve, traversant la ligne d’arrivée en troisième place, tandis que Hayes a eu le dessus sur Young au freinage dans le coin 10 lors du dernier tour, s’assurant ainsi la victoire.

Le malheur a frappé Brett McCormick (Suzuki), qui, tout comme Batey, a perdu la maîtrise de sa moto au coin 6 à la mi-course, où il roulait dans les dix premiers.

Après l’épreuve, deux protêts distincts ont été déposés auprès des officiels de l’AMA Pro Racing, et après mûre délibération, ils ont tranché : Hayes n’avait en fait pas exécuté sa pénalité en entier. Ils lui ont ainsi imposé une deuxième pénalité de 21,4 secondes qui l’a relégué au sixième rang. Blake Young fut couronné vainqueur pour la toute première fois en AMA Superbike.

Dimanche, Young a arraché à Hayes une victoire âprement disputée, après que le pilote Yamaha ait réglé le compte de Tommy Hayden au quatrième tour. Young et Hayes se sont ensuite allègrement sauvés du peloton, mené par Hayden et Zemke, se creusant une avance insurmontable de 17 secondes.

Brett McCormick a connu des problèmes d’électronique au neuvième tour, alors en 10e position, et s’est incliné à bord de la deuxième Suzuki de Jordan Motorsports.

Le cirque de l’AMA Superbike est maintenant en chemin pour le complexe Infineon en vue de la prochaine manche, du 14 au 16 mai.

NDLR:
Les officiels de l’AMA se sont fourvoyés selon moi, en ajoutant 21,4 sec au temps de course de Hayes, après la première course. Ce geste ne laissait aucune chance à Hayes de se reprendre en piste, une décision injuste selon moi.

Ils auraient plutôt pu déterminer où Hayes se serait retrouvé en piste après une pénalité de ces mêmes 21,4 sec, mais sans la sortie du drapeau rouge. Disons la 10e place pour les besoins de cet exemple.

Hayes serait alors reparti au second départ de la 10e position sur la grille, avec 17 tours pour se racheter, après avoir tout de même été puni pour sa faute au premier départ.